燻製する食材選びのポイント!
燻製に向いている食材とそうでないものがあります。失敗はなんとしてでも避けたい!せっかく作るのならば美味しいものを作りたい!という方のために、美味しく仕上がる可能性の高い食材の特徴を紹介します。もちろん、色んな食材を手当たり次第試してみるのも面白いですよ!
乾燥したor 水分の少ないもの
水分を多く含む食材は酸っぱい仕上がりに。水分がある場合はキッチンペーパーなどで軽く取り除いてから使うのが、おいしい燻製の鉄則です!
下味のついた食材
素材自体の味が薄いものは煙の味しかしないことがあります。お肉やお魚などは塩をすり込んで一晩冷蔵庫で寝かす“下処理”をするのが一般的。
おすすめ食材ピックアップ
・チーズ(クリームチーズ)
・サラダチキン
・明太子
・煮玉子
・ひき肉
・ベーコン、ウインナー などなど
おすすめできない食材
・おにぎり(味噌とかぬればいけるかも?)
・味の薄い野菜類
・生魚(火が通らないので、干物などが良い)
・ブロック状の肉(こちらも火が通らない。バラ肉などはOK!)
などなど
※ 冷燻であれば美味しく作れるものもあります
燻製についてまとめた記事はこちらから → 【燻製まとめ】起源から作り方、おすすめ食材まで