田舎の作法を体験して学ぶクラブ活動が今年も開講!
先日、森ワクサイトで紹介した「一般社団法人ヤマノカゼ舎」の取り組みを、皆さん覚えていますか?
森林資源を活用して生業とし、農山村で暮らしていく人を増やしていこうと活動する、あの団体さんです!
https://moriwaku.jp/activity/5426/
記事内でも載せていた、“田舎暮らしの作法を学ぶクラブ活動”が今年も実施されるようですよ😊
主催者メッセージ
「里山SUNDAYS」は岐阜県揖斐川町にある築110年の古民家を拠点に、“里山整備・古民家改修・食文化”の3つの柱で田舎暮らしの技や作法を学ぶ月1回のクラブ活動です。活動コンセプトは<暮らしなおし>~山里の暮らしの技を学びながら、自ら暮らしを見なおし・自分の手で作りなおし・社会と繋がりなおす~そんな仲間づくりと情報発信を目指しています。
連携団体の(一社)ヤマノカゼ舎は「星降る古民家」を拠点に、里山の生物資源や生態空間と共存した暮らしづくり・生業づくりの支援活動に取り組んでおり、2019年度は実践プロジェクトとして「山の保存食カフェ」の開業に向けた古民家改修や保存食メニュー開発などを計画しています。里山SUNDAYSはその活動と関わりながら、田舎暮らしに興味関心のある人たちのコミュニティを育てていきます。
参加はいつからでも、単発でも毎回でも、自分のペースに合わせて選択可能です。どうぞお気軽にご参加ください。
里山SUNDAYS 2019年度スケジュール(予定)
原則として、毎月第2日曜の午前10時~午後3時頃(年間10回程度)に開講を予定しています。
※天候等により変更になる場合がありますので、参加希望の方は必ず主催者にご確認ください
● 5月19日(日)
タケノコの保存食づくり、2019活動プランの意見交換
● 6月16日(日)
揖斐川流域の山の保存食を調べる(1)
● 7月21日(日)
揖斐川流域の山の保存食を調べる(2)
● 8月4日(日)
山ごはんの日スペシャル~夏野菜の保存食ワークショップ
● 9月8日(日)
保存食カフェに向けた古民家改修ワークショップ
● 10月26日(土)・27日(日)
秋の味覚で保存食ワークショップ(1)
● 11月23日(土)・24日(日)
秋の味覚で保存食ワークショップ(2)
● 12月15日(日)
発酵食基本講座~お漬物仕込みワークショップ
その他詳細
●参加費
月例講座は大人1回1,000円(保険料、昼食食材費、施設使用料)、子ども1回500円(中学生以下)
一部の企画講座は1回3,000円程度(詳細は個別予告に掲載します)
●開催場所
岐阜県揖斐郡揖斐川町北方3207-1「星降る古民家」
(受講決定者には詳しい地図・アクセス案内を送ります。)
●お問合せ・申込み先
一般社団法人ヤマノカゼ舎
岐阜県揖斐郡揖斐川町北方3207-1(〒501-0601)
E-mail:yamanokazesha@gmail.com
担当者:090-7732-3680(嵯峨)